Самой чувствительной к магнитному полю является сердечно-сосудистая система, т.к. и при лечении магнитным полем улучшается кровообращение как в магистральных сосудах, так и в капилярах, снижается потребность миокарда в кислороде, повышается устойчивость организма к физической нагрузке. При воздействии на сосуды низкочастотным магнитным полем снижается их тонус и достигается расширение, в крови понижается вязкость, снижается способность тромбоцитов образовывать тромбы , улучшается местное кровообращение и доставка к тканям и органам кислорода.
Под действием магнитного поля происходит улучшение периферического кровотока и лимфооттока как за счет нормализации тонуса кровеносных и лимфатических сосудов, так и за счет улучшения реологических свойств крови и стимулировании кроветворения.
Все это приводит к уменьшению воспаления, отечности и заживлению ран, переломов. Вследствие увеличения колебательных движений форменных элементов, белков плазмы крови происходит активация кровообращения в различных органах и тканях (особенно в капиллярах) , усиление обменных и регенераторных процессов. Под влиянием магнитного поля усиливается образование рилизинг-факторов гипоталамуса и тропных гормонов гипофиза, стимулирующих функцию надпочечников, щитовидной железы, половых органов и других эндокринных желез. Доказано нормализующее влияние данного физического метода на нарушенную моторику желудка.
В последнее время усиливается интерес врачей к обшей магнитотерапии (ОМТ), которая в структуре физических методов лечения занимает все более значимое место. ОМТ — воздействие магнитным полем с малой величиной магнитной индукции (1—3,5 мТл) на все тело пациента или большую его часть за счет размещения больного внутри индуктора большого диаметра. Такое воздействие позволяет одновременно влиять на основные системы организма, на различные виды обмена и окислительно-восстановительные процессы . Физической основой биологического действия ОМТ является управление движением заряженных частиц. Выделяют взаимодействие магнитного поля со свободными (электроны, ионы) и связанными зарядами (в атоме, молекуле). Результатом взаимодействия является изменение мембранного потенциала и процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Наиболее совершенным аппаратом для проведения общей магнитотерапии является «Магнитотурботрон» ЭОЛ, который создает вихревое, вращающееся магнитное поле вокруг тела пациента.
Вихревое магнитное поле аппарата «Магнитотурботрон» оказывает влияние на физико-химические свойства макромолекул крупных анизотропных диамагнитных соединений, скорость протекания свободнорадикальных химических реакций. Уникальное вихревое магнитное поле аппарата дает реальный шанс в избавлении от целого ряда серьезных заболеваний без применения дорогостоящих и небезопасных по последствиям медикаментозных средств. Создаваемое при проведении процедур ОМТ магнитное поле имеет выраженную пространственно-временную неоднородную структуру, обеспечивающую высокий уровень биотропности по сравнению с другими типами магнитотерапевтических устройств, что позволяет повысить индивидуальную чувствительность пациента к процедуре. Модуляция амплитуды индукции магнитного поля во время процедуры способствует в силу аккомодационных процессов поддержанию возбудимости нервных структур мозга в течение длительного времени, а это в свою очередь обеспечивает эффект последействия (лечебное действие фактора после окончания процедур). Использование частоты магнитного поля на уровне 100 Гц позволяет синхронизировать его действие с большим числом биологических ритмов, начиная от процессов обмена веществ в клетках и заканчивая функциональной активностью отдельных систем и органов, что приводит на практике к развитию положительных хронобиологических эффектов .
связывают с развитием ответных реакций организма на действие магнитного поля как в виде физико-химических изменений в первичных механизмах гомеостаза, так и путем развития неспецифических адаптационных реакций систем общего реагирования (иммунная, нервная, гуморальная), изменяющих реактивность организма, его резистентность, активирующих компенсаторно-приспособительные механизмы и др. Механизмы действия ОМТ Доказано обезболивающее действие процедур ОМТ , их способность оказывать репаративный, противовоспалительный, иммуномодулируюший, антиоксидантный, противоотечный, седативный, энзимонормализующий эффекты. ОМТ позволяет эффективно воздействовать на глубоко расположенные органы и ткани.
Установлено влияние ОМТ на все типы иммунокомпетентных клеток, приводящее к изменению их численности и функции, а также способствующее их активации. При этом эффект ОМТ носит иммуномодулирующий характер. Вращающееся магнитное поле, используемое в аппаратах ОМТ, влияет на уровень тимической сывороточной активности, под контролем которой находится процесс обновления иммунокомпетентных клеток периферической крови за счет притока клеток из костного мозга и дифференцировки клеток Т-ряда. Выявлена тенденция к нормализации уровня иммуноглобулинов, повышению Т-хелперной активности, снижению уровня циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) , а также увеличение общего числа и активности Т-лимфоцитов. После окончания курса лечения с применением процедур ОМТ определялась тенденция к нормализации маркеров клеточного иммунитета .
Основные механизмы противоболевого действия вихревого магнитного поля при проведении процедур ОМТ сводятся к устранению ноцицептивной зоны в результате диффузии молекул воды в тканях, блокированию ноцицептивной эфферентации на различных уровнях, выбросу в кровь и ликвор эндорфинов и в результате достижению эффекта аналгезии. Шире и показания – кроме болей в позвоночнике магнитотерапия помогает при воспалениях, гипертонии, варикозном расширении вен, язве желудка, трофических язвах конечностей, отёках. Борьба с болью - главная цель использования магнитотерапии. Оптимальное использование постоянных магнитов - лечение хронических болей (хроническими считаются стойкие боли, имеющие затяжной характер и не исчезающие в течение не менее чем 30 дней). Поражает способность магнитотерапии облегчать боль у пациентов с тяжелыми травмами или временными недомоганиями, связанными с артритом, артрозом, быстро устранить гематомы и снять воспаления.
Воздействие магнитным полем позволяет расширить возможности коррекции вазомоторной функции эндотелия и микроциркуляции у больных артериальной гипертонией пожилого возраста. У большинства больных пожилого возраста, страдающих артериальной гипертонией (АГ), наблюдаются морфофункциональные изменения, характеризующиеся увеличением ригидности сосудов эластического и мышечно-эластического типа, выраженными нарушениями микроциркуляции (МЦ), повышением чувствительности адренорецепторов микрососудов к вазоконстрикторному действию катехоламинов .В процессе ремоделирования сердца и сосудов принимает участие комплекс нейрогуморальных факторов, среди которых большое значение придается субстанциям, продуцируемым сосудистым эндотелием. При прогрессировании АГ, особенно у лиц пожилого возраста, формируется дисфункция эндотелия проявляющаяся нарушением паритета вазодилатирующих и вазоконстрикторных продуцентов эндотелия .
Оценка динамики показателей липидного обмена у данной категории больных позволила установить снижение уровня холестерина, липопротеинов низкой и очень низкой плотности и повышение липопротеинов высокой плотности