Правильное питание - это залог здоровья.
В противовес правильному питанию неадекватное питание, незаметно для нас, постепенно нарушает биохимический баланс и в определенный момент может привести к необратимым последствиям.
Неправильное питание является катализатором развития многих хронических заболеваний, а иногда и их причиной. Поэтому крайне важно своевременно распознать признаки неадекватности питания, а именно своевременно выполнить диагностику питания вашего организма и в дальнейшем с учетом полученных результатов изменить рацион питания.
Диагностика питания методом ВРТ: Что в себя включает?
При проведении диагностики питания в нашей клинике методом ВРТ (вегетативно-резонансный тест) будет дан ответ на следующие вопросы:
- Существует или нет проблема рационального питания?
- Достаточно ли в вашем организме витаминов, микроэлементов?
При наличии признаков неадекватности питания нашими специалистами будут проанализированы:
- анаболические и катаболические процессы в организме;
- состояние кислотно-щелочного баланса;
- возможный недостаток минералов;
- недостаток микроэлементов;
- недостаток витаминов(с указанием каких конкретно минералов, микроэлементов и витаминов наблюдается недостаток).
Диагностика питания завершается предоставлением заключения с указанием проведенных тестов и рекомендаций врача.
Диагностика питания - почему необходим этот тест ?
Последствия неадекватного питания развиваются постепенно: сначала изменяется состав питательных веществ в крови и в тканях, затем падает активность ферментов, нарушаются функции органов и возникают симптомы заболеваний. В детском возрасте неадекватность питания может быть причиной задержки физического, нервно-психического и интеллектуального развития.
Последствия неадекватного питания развиваются постепенно: сначала изменяется состав питательных веществ в крови и в тканях, затем падает активность ферментов, нарушаются функции органов и возникают симптомы заболеваний. В детском возрасте неадекватность питания может быть причиной задержки физического, нервно-психического и интеллектуального развития.
Особенно чувствительны к пищевому обеспечению костная ткань и система крови (отсюда рахит, железодифицитная анемия). Неадекватное питание как в смысле переедания, так и нарушения режима питания приводит к ожирению, нередко осложняющемуся сахарным диабетом, атеросклерозом, поражением сердца, печени, почек.
Чего мы достигнем, питаясь правильно?
Скорректировав свой рацион, мы можем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы.Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.
Правильное питание и возраст.
Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать необходимыми для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Я рекомендую, лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50-ти, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).
О значении белков, жиров и углеводов.
В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку. Диагностика питания методом врт предоставит вам точную информацию о соблюдении указанных пропорций.
Общие основы правильного питания:
- Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.
- Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.
- В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.
- Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
- Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
- Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.
- От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.Для поиска дополнительной информации в нашей поисковой система используйте термины: рациональное питание, чистка организма, вегетативно-резонансное тестирование, вегетативно-резонансная диагностика, диагностика питания, здоровое питание, правильное питание.