В чем причина широко распространенной боли в спине и проблем позвоночника?
Человек в сегодняшнем мире имеет слишком мало движения. В образе жизни преобладает статика, что оказывает нагрузку на позвоночник. Поэтому крайне важным являются компенсирующая динамика и разгрузка. Однако же только при непрерывной смене нагрузки и разгрузки межпозвонковые диски могут получать и отдавать жидкость и питательные вещества, что предупреждает возникновение заболеваний позвоночника. Подробнее о болях в спине...
Детензор терапия, система “MEDEX” - это положительное воздействие на всю нервную систему и все органы.
Детензор-терапия система "MEDEX" - это щадящее вытяжение позвоночника необходимая терапия при лечении:
Остеохондроза Протрузий Грыж межпозвонковых дисков Глубоких болей в спине
СИСТЕМА ИМЕЕТ :
- Регистрационное удостоверение Министерства Здравоохрания и Социального развития РФ
- Сертификат соответствия
- Система прошла клинические испытания в ведущих клиниках РФ и рекомендована к применению в лечебных учреждениях и на дому.
Вытяжение позвоночника Детензор - Воздействие системы на организм
Каждый отдельный позвонок при неправильном его положении в течение длительного времени ухудшает состояние здоровья человека. Детензор-терапия по системе "MEDEX" оказывает положительное воздействие на всю нервную систему и все органы, т.к. идущие от спинного мозга нервы благодаря увеличению межпозвонкового промежутка лучше снабжаются питательными веществами.
Улучшение кровообращения, возникающее вследствие вытяжения, приводит к тому, что исчезают боли в спине, и человек чувствует себя комфортно. Достигнутую в течение ночи разгрузку позвоночника на терапевтическом матраце в течение дня можно повторить 40-минутной разгрузкой на терапевтическом мате. В случае серьезных заболеваний позвоночника необходимо использовать терапевтическую систему в комплексе.
Для просмотра органов, зависимых от позвоночника выберете желаемый отдел позвоночника.
Вегетативные нервы, помогают регулировать и контролировать функции тканей и органов. Это схематическая структура нервной системы является упрощенным представлением очень сложной структуры взаимосвязей. Никакая информация или толкования любой части этой диаграммы не следует использовать в качестве основы для домашнего лечения.
ПОКАЗАНИЯ ДЕТЕНЗОР-ТЕРАПИИ
- острые и хронические заболевания позвоночника и боли в спине
- перенапряжение мышц
- протрузия межпозвонкового диска -пролапс (выпадение межпозвонкового диска)
- остеопороз, сколиоз
- декубитус (пролежни лежачих больных)
- компрессионные переломы
- головные боли, цервикальные мигрени хронические заболевания (дыхательная недостаточность, астма и др.)
- в педиатрии (кривошея, нарушение осанки и др.)
- в профессиональном спорте (перенапряжение мышц, посттравматическая реабилитация)
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- эпилепсия
- окклюзия позвоночных артерий
- опухоли позвоночного столба и спинного мозга в терминальной стадии специфические и неспецифические инфекционные процессы позвоночного столба
- острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек (миелит, менингит)
- острые травматические повреждения позвоночного столба и спинного мозга (переломы позвоночника)
Вытяжение позвоночника Детензор. Как действует система на позвоночник?
Терапевтическая система включает в себя мат для дневных процедур. Специальная система с эластичными ребрами плотно облегает тело, подстраиваясь под его контуры. Благодаря этому давление тела равномерно распределяется и создает противоположно направленные по горизонтали силы растяжения. Позвоночник слегка растягивается, с межпозвонковых дисков снимается нагрузка, мышцы спины расслабляются. На терапевтическом мате ~ 12% веса тела превращаются в силы растяжения, что обеспечивает мягкую эффективную длительную тракционную терапию.
В горизонтальном положении позвоночник растягивается, это увеличивает расстояние между отдельными позвонками. Таким образом межпозвонковые диски снова получают способность воспринимать питательные вещества и жидкость и имеют достаточно места для увеличения своего объема. Это позволяет регенерировать поврежденные диски, даже пролапсы совсем исчезают.
Позвонки, смещенные напряженной мускулатурой, снова возвращаются в нормальное положение. Благодаря эффекту растяжения, напряженная мускулатура получает глубокую разгрузку, постепенно формируется новый мышечный стереотип, что надолго стабилизирует улучшенное состояние позвоночника.
Вытяжение позвоночника Детензор. Преимущества системы:
- Безопасность
- Эффективна даже при острых болях,
- Реальное увеличение межпозвонковых промежутков,
- Эффект ощущается сразу
- Нормализация работы органов и систем
Вытяжение позвоночника Детензор : Несколько вводных слов
История человечества приводит к пониманию того, что между сегодняшними нагрузками позвоночного столба и исходными нагрузками, приведшими к развитию несущих элементов нашего тела, имеется большое различие. Как свидетельствуют исследования ранней человеческой истории, эволюция прямохождения продолжалась более миллиона лет. Во время этого длительного периода позвоночный столб смог приспособиться к обстоятельствам разнообразного динамичного образа жизни.
Наш современный образ жизни часто приводит к однообразной сидячей или стоячей деятельности. Даже в свободное от работы время у многих сохраняется статическое положение позвоночника.
Одной из важнейших характеристик правильности образа жизни является соотношение между нагрузкой и разгрузкой, расслаблением организма, так называемый «насосный механизм» (проф. Юнганнс). Этот механизм играет решающую роль в снабжении межпозвоночных дисков. И настоятельно необходимо стремиться к правильному соотношению неподвижности и движения, нагрузки и расслабления в нашей жизни.
Костно-мышечному аппарату и, прежде всего, позвоночнику принадлежит эволюционно заложенная способность противостоять неизбежному стрессу, постоянно действующему на организм человека - стрессу земного притяжения. Однако это возможно лишь в случае наличия и поддержания оптимальной структуры и динамики тела. Человек, заняв вертикальную позу, достиг нового состояния в эволюции живой природы. Однако вместе с преимуществами этого положения, он приобрел и отягчающие их обстоятельства. Основное из них связано с изменением вектора действия силы земного притяжения. У человека он располагается вдоль оси тела, в связи с чем мы испытываем мощное сдавливающее нас воздействие от головы, вдоль позвоночника и до ног. За многие тысячелетия человек анатомически приспособился к этому воздействию. Так, основная силовая ось нашего тела - позвоночник приобрел форму, напоминающую рессору с двойной S-образной изогнутостью. Благодаря этому линия тяжести пересекает его в нескольких местах, что создает большой запас упругости и прочности. Эластичность и упругость позвоночника в значительной степени обеспечиваются межпозвонковыми дисками. По своему существу это типичная биомеханическая гидростатическая система. Благодаря её эластичным свойствам (практическая не сжимаемость жидкости), значительно смягчаются толчки и сотрясения, испытываемые головным и спинным мозгом при любом движении. Но будучи весьма хрупкими и уязвимыми образованиями, межпозвонковые диски в первую очередь и страдают от постоянного гравитационного воздействия.
Функциональная блокада в ПДС вначале компенсируется повышенной подвижностью в соседних участках позвоночника. Затем функциональная блокада переходит на соседние выше и нижележащие позвонки. Это вызывает целый ряд нарушений в виде снижения и/или увеличения функциональной активности, что лишь в дальнейшем ведет к морфологическим изменениям (дистрофическим и дегенеративным), которые уменьшают адаптационную способность позвоночника к любым нагрузкам.
Всасывание воды и питательных веществ в межпозвонковых дисках, а также выведение продуктов обмена происходит путем диффузии через тела позвонков. В результате полноценного ночного сна, утром тело человека становится выше до 15-20 мм.
Далее в течение дня в результате получаемых нагрузок на позвоночный столб жидкость с продуктами жизнедеятельности выходит из межпозвонкового диска, последний уменьшается в размере, что соответственно влияет и на рост человека, который к концу дня становится меньше. Такие каждодневные ритмичные «вертикальные» движения позвоночного столба обеспечивают поддержание нормального жизнеобеспечения межпозвонковых дисков и осуществление функций позвоночника в полном объеме.
Если это не соблюдается, т.е. нагрузка преобладает, а в современных условиях это становится закономерностью, то расход жидкости межпозвонковым диском преобладает над восполнением её запасов. Таким образом, диск теряет воду, развивается нарастающая дегенерация (перерождение и разрушение) ткани диска, что сопровождается разрыхлением фиброзной части диска, появлением трещин («сухая почва»), уменьшением высоты диска (диск как бы «ссыхается»). Это приводит к относительному увеличению длины межпозвонковых связок, а всё вместе- к увеличению подвижности позвонков друг относительно друга. Следующую стадию знаменует выход внутренней части межпозвоночного диска в трещины наружной части и за пределы диска, и возможное образование грыжи диска, чему может способствовать как поднятие тяжестей, так и неудачные повороты туловища, шеи и т.п. Околопозвоночные мышцы фиксируют излишне подвижные позвонки и в результате, часть позвоночника оказывается заблокированной в мышечном каркасе, что, в свою очередь уже ограничивает объем движения ПДС.
Установлено, что, например, в грудном отделе позвоночника вместо положенных 12 ПДС, движение осуществляется за счет работы всего лишь 3-4-6-ти сегментов. На них «ложится» избыточная нагрузка, они быстрее «изнашиваются. В то же время остальные ПДС заблокированы и движения в них или нет или оно значительно ограничено. В результате и с чрезмерно работающих сегментов, и с заблокированных ПДС на внутренние органы и системы организма идет измененная , нарушенная им-пульсация, что меняет их работу и жизнедеятельность. Эта взаимосвязь представлена на схеме позвоночника .
В свою очередь поток импульсов с блокированного ПДС также вызывает или усугубляет дегенеративные изменения в межпозвонковом диске.
Боль, возникающая в позвоночнике при поражении внутренних органов, обозначается как вторичная боль.
Начальные стадии дегенеративно-дистрофических изменений дисков могут компенсироваться мускулатурой торса, но рано или поздно мышечные резервы истощаются и развиваются типичные боли утомления (проф. Юнгханс). Кроме того мышцы, являющиеся зависимыми от позвоночника органами, начинают «отражать» измененную информацию, получаемую по нервно-мышечным путям. В них начинают также развиваться дегенеративно-дистрофические изменения (вследствие сдавления спинальных нервных корешков), что обуславливает появление относительно постоянных дискомфортных ощущений в спине, «прострелов» при движении. Растяжение сумки маленьких межпозвонковых суставов, которая обильно снабжена нервными окончаниями, обуславливает развитие болей в спине при неправильной осанке, длительном фиксированном положении, при некоторых формах движения, а также в спорте, при профессиональных нагрузках.
Ограничение подвижности позвоночного столба и, соответственно, его разгрузка тесным образом связана с работой мышц, которые составляют около 40% массы человеческого тела и определяют двигательный стереотип человека, который закрепляется в долговременной памяти. Этот стереотип строго индивидуален. Считается, что его повторов в природе не существует. Для населения планеты двигательный стереотип как отпечатки пальцев - он не повторяется даже у однояйцевых близнецов. Это связано с врожденными и приобретенными особенностями опорно-двигательного аппарата. Относительно позвоночника измененный в результате чего-либо двигательный стереотип ограничивает функционирование ПДС.
Таким образом, из-за несоответствия между нагрузкой на позвоночник и его функциональными и резервными возможностями возникают боли в спине
У лежачего человека позвоночный столб испытывает давление примерно 10 % веса тела. В повседневной жизни позвоночник подвергается избытку напряжения, перенапряжению. Даже в домашних условиях это перенапряжение позвоночника недостаточно снимается поскольку мы, как правило, сидим на анатомически неправильно сформированной мебели. Это часто приводит к общеизвестным заболеваниям спины. Все эти недуги хорошо снимаются, если мышцы и связки позвоночника равномерно напрягаются и расслабляются, и если обеспечивается разгрузка позвоночника. Это напряжение и расслабление достигается, например, с помощью лечебной гимнастики или разными видами спорта.
Час рождения хорошей идеи
Основная идея «ДЕТЕНЗОР» родилась буквально из самой боли, из наших собственных болей в спине. Мы, как открыватели, сами в молодые годы испытывали дьявольски сильные боли в спине. Опасность увеличения болей и возможность ранней инвалидности привели нас к необходимости работать над темой боли в спине.
Поскольку вытяжение позвоночника и сегодня является главным принципом лечения позвоночных болей, мы и обратили внимание именно на этот принцип.
Теперь мы убедились, что биомеханический подход дает наибольшие шансы в борьбе с этой бедой.
Наши размышления в последующем подтвердились исследованиями известных ученых. После трехлетнего периода развития идеи, оригинальная
ортопедическая техника смогла впервые быть представлена общественному мнению.
С 1980 года многочисленные люди, страдавшие болями в спине, использовали нашу систему и убедили нас в правильности избранного пути. И сами мы, используя систему, чувствуем себя подвижнее чем 10 лет тому назад.
Метод «ДЕТЕНЗОР»
Растяжение слабой или средней силы, которое достигается принципом перенаправления силы тяжести тела, ведет к разгрузке позвоночника и межпозвоночных дисков. Эта разгрузка достигается специальными, запатентованными пластинами. Сила растяжения переносится через поверхность тела, кожу и соединительную ткань на позвоночник. Поскольку сила вытяжения зависит от веса тела, предупреждается перенапряжение связок и мышц и тем самым и позвоночника. Начиная с центра (S) пластины сгибаются в направлении головы и ног. Этот наклон создает тракционную (вытяжную силу). Клиническое испытание привело к созданию трех степеней твердости (три модификации) системы для того, чтобы сила вытяжения возникающая при разном весе тела могла быть подобрана в каждом случае.
Благодаря специальной технике укладывания на терапевтическом мате достигается вытяжная сила до 18 % веса тела. В области шеи можно с помощью правильного применения специальной затылочной опоры достичь вытяжной силы около 2 % веса тела. Без использования техники укладывания общая сила вытяжения составляет около 10 % веса тела. На матраце «ДЕТЕНЗОР» с использованием техники укладывания общая сила вытяжения составляет около 10 % от веса тела. Во время сна при поворотах и перекатываниях сила вытяжения уменьшается до 5 %, а в некоторых положениях - на животе, на боку - 0 %. Техника укладывания описывается ниже.
На «ДЕТЕНЗОР» возникает динамическое изменение нагрузки равное по величине до 5 % веса тела. При этом включается «насосный механизм», который снабжает межпозвоночные диски питательными веществами и способствует обмену жидкостями в них. Для сравнения: на твердых устройствах перепады давления составляют не более 1 % веса тела и «насосный механизм» не включается.
Тайна системы «ДЕТЕНЗОР»
Принцип «ДЕТЕНЗОР» -это система разгрузки и растяжения спины в лежачем или сидячем положении. При этом полностью отпадает до сих пор необходимое, неприятное пристегивание. При острых заболеваниях спины возможно существенно увеличить успех лечения. У хронических больных возникает возможность устранения частых болезненных ощущений. Эффект достигается только при регулярном использовании.
Кратковременное вытяжение показано при острых случаях. Главный недостаток состоит в том, сто нагрузка после окончания терапии в полном объеме действует, и что в это короткое время обмен достаточного обмена объема жидкости не может происходить. Из-за отсутствия фазы отдыха при кратковременной терапии амбулаторное лечение часто ставит под вопрос желаемый эффект.
Система длительного вытяжения позвоночника
Особый комфорт при лежании на "ДЕТЕНЗОР" основан на том, что материал системы оптимально подстраивается под контуры тела. Сжимаемость и точечная эластичность такие, что достигается нейтральное положение позвоночника в боковом, спинном и абдоминальном.
Реберная система «ДЕТЕНЗОР» имеет высокую поверхностную эластичность. Специалисты определяют, что приспособляемость системы всегда одинакова в спинном, боковом или абдоминальном положении за счет того, что ребра «ДЕТЕНЗОР», как точки опоры, всегда находятся под телом лежащего. За счет этого осуществляется правильное анатомическое положение позвоночника. Поверхность ребер и основа «ДЕТЕНЗОР» подстроены под вес тела, таким образом обеспечивается высокая эластичность поверхности.