ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ЦИСТИТОМ
Хронический неспецифический цистит является наиболее частым заболеванием, проявляющимся дизурией у женщин. Он составляет около 67% всех урологических заболеваний, при этом более чем у 1/3 больных имеет рецидивирующее течение, когда периоды резко выраженной дизурии чередуются с ремиссиями разной продолжительности; иногда эти симптомы быстро возобновляются. Такое течение заболевания вопреки проводимой терапии создает у больного и врача впечатление безнадежности лечения. С возрастом частота хронического цистита увеличивается и у пожилых женщин достигает 20%. Дизурия у женщин объясняется не только поражением мочевого пузыря, но и воспалительными изменениями в уретре. Развитию и поддержанию воспалительного процесса в мочевом пузыре во многом способствуют нарушения уродинамики нижних мочевых путей указывает на особенности цистита у женщин.
Они состоят в разнообразии выраженности симптомов и реакции на лечение, а также в трудности прогноза и определения критериев социальной адаптации больных.
В патогенезе хронического цистита важным является ослабление локальных антибактериальных механизмов мочеполовой системы, индивидуальные анатомические особенности и аномалии строения уретры и интроитуса, нарушения уродинамики нижних мочевых путей и социальную активность больных. Ежегодно цистит выявляется у 15-20 тыс. на 1 млн человек, причем в той или иной форме заболевание переносит каждая четвертая-пятая женщина, а 10% страдают рецидивирующим циститом. Развитию хронического цистита во многом способствуют анатомические и морфологические особенности мочевого пузыря.
Важное значение для оценки функционального состояния мочевого пузыря имеют уродинамические исследования.
По результатам биопсии, как правило, выставлялся диагноз хронического цистита.
Комплексная корригирующая терапия включала в себя прием антибактериальных препаратов (препарат подбирали индивидуально, исходя из результатов посева мочи), предпочтение отдавалось цефалоспоринам и фторхинолонам, а также спазмолитикам, действие которых направлено на расслабление мускулатуры мочевого пузыря, находящегося в гипертонусе (в этой группе применялись баралгин, спазмалгон, ношпа, спазмоцистенал); уросептикам (фурадонин, нитроксолин)
Внутрипузырная терапия дополняется лазерным воздействием на кожу надлобковой области с помощью АЛТ «Мустанг-2000» с использованием головки МЛ01К, которая позволяет облучать площадь не менее 10 см2 (при контактном способе), импульсная мощность излучения 60 Вт, частота следования импульсов 80 Гц, при этом средняя мощность излучения составляет 0,50 мВт. Облучение проводилось в течение 5-6 минут из двух точек в проекции мочевого пузыря. Количество сеансов колебалось от 8 до 10. Выбор ЛТ в качестве метода воздействия был обусловлен ее способностью снижать агрегацию эритроцитов, улучшать микроциркуляцию в органах и тем самым способствовать уменьшению воспаления.
При выраженном болевом синдроме проводился электрофорез с 0.5% раствором новокаина.
Микроциркуляция в ткани мочевого пузыря оценивается путем лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ).
Консервативная терапия приводит к улучшению тонуса мочевого пузыря, что выражается в достоверном возрастании показателей мышечных структур.
При комплексной консервативной терапии цистита как правило проводится медикаментозная антибактериальная и спазмолитическая терапия плюс курс физиолечении: лазеротерапия на область проекции мочевого пузыря - 5 сеансов + ДДТ с 0,1% раствором атропина - 1,0 мл.
По данным миографии, у больных с хроническим циститом имеется снижение амплитуды электрической активности детрузора мочевого пузыря и его сфинктерно-запирательного аппарата. У них выявлена интерференционная активность мышц с паретическим характером нарушения тонуса мочевого пузыря, сфинктера шейки и уретры активность мышц с паретическим характером нарушения тонуса мочевого пузыря, сфинктера шейки и уретры.
После проведения комплексной консервативной терапии показатель микроциркуляции увеличивается и достигает контрольной величины. Нормализуется также уровень Kv. Активный механизм микроциркуляции возрастает, то есть кровоток становится более свободным благодаря ликвидации застоя крови.
Лазеротерапия оказывает положительное влияние на состояние показателей уродинамики, микроциркуляции микрофлоры мочи и слизистой мочевого пузыря.
Применение в лечении женщин с хроническим циститом комплексной консервативной терапии, дополненной сочетанным воздействием лазера (наружным + внутриполостным) приводит к улучшению объективного самочувствия у 90% женщин.
Достоверно увеличиваются все уродинамические показатели: в 2,8 раза - эффективный объем мочевого пузыря, в 1,9 раза - время мочеиспускания, в 1,7 раза - максимальная объемная скорость потока мочи, что приводит к нормализации уродинамики. Также отмечается улучшение микроциркуляции: в 1.2 раза увеличивается показатель микроциркуляции. Кроме того, сочетанное применение лазерного излучения лишает микроорганизмы способности образовывать ассоциации, а также способствует полной элиминации грамотрицательной микрофлоры. Все грамположительные микроорганизмы, выявленные после лечения, имели концентрацию 104 что, возможно, является показателем заноса, а не истинной концентрацией.
Таким образом, консервативная терапия у женщин с хроническим циститом, дополненная ЛТ мочевого пузыря, способствует исчезновению симптомов заболевания, устраняет уродинамические и микроциркуляторные нарушения.