В ноябре 2009 года было получено разршение на применение магнитотерапевтической установки "Магнитотурботрон" в комплексном лечении больных с заболеваниями суставов, позвоночника и сосудов конечностей.
Принцип действия магнитотерапевтической установки "Магнитотурботрон"
Согласно заданной программе в лечебной камере создается однородное модулированное вращающее магнитное поле. В каждой точке полости индуктора вектор магнитного поля делает полный оборот в плоскости перпендикулярно оси индуктора с заданной частотой и направлением, при этом модуль вектора изменяется от нуля до максимальной величины и циклически повторяется в соответствии с назначенными параметрами.
Ткани, из которых состоит тело человека, имеют практически однородную магнитную проницаемость. Поэтому на все органы пациента, помещенного в полость индуктора, воздействует одинаковое магнитное поле.
Выбор частоты МП в диапазоне 50-150 Гц с точностью до 1 Гц позволяет реализовывать известные методики воздействия магнитного поля, которые показали свои лечебные свойства. Такой подход представляет интерес, поскольку частоты от 50 до 150 Гц синхронны собственным колебаниям биотоков организма, возникающим в процессе деятельности головного мозга, нервов и других органов. При этом амплитуда изменения индукции МП, лежащая в пределах 0-3 мТл находится в диапазоне, обеспечивающем максимальную лечебную эффективность при воздействии на весь организм.
Существенное увеличение эффективности лечебного воздействия МП может быть достигнуто изменением амплитудно-частотных характеристик за счет модуляции «квазичастотного» (50-150 Гц) синусоидального ПеМП инфранизкочастотными циклично-периодическими изменениями МП.
Такое воздействие, во-первых, приводит к размагничиванию магнитных диполей в организме, к многоуровневому характеру регуляции процессов жизнедеятельности и , в конечном итоге, к установлению гомеостаза на новом адаптационном уровне. Во-вторых, инфранизкочастотные пульсации МП могут быть подобраны в резонанс с собственными ритмическими процессами в организме для организации биосинхронизированного воздействия в соответствии с принципами хронофизиотерапии.
Скорость нарастания и спада до нуля напряженности МП в каждом периодически повторяющемся цикле также могут быть выбраны в соответствии с установкой врача, из семи вариантов (синусоидальный - 3 вида, трапециевидный, линейный, прямоугольновыпрямленный, плато), что значительно улучшает возможности избирательного воздействия. Это позволяет при использовании Магнитотурботрона в значительной степени оптимизировать релаксационные процессы, возникающие в тканях, под действием динамических МП, и в конечном итоге дает возможность обеспечить существенную индивидуализацию лечебного воздействия с учетом вида заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.